Autor Thema:  Ätzteile ... Was mache ich falsch???  (Gelesen 23813 mal)

0 Mitglieder und 1 Gast betrachten dieses Thema.

JokerLDS

  • MB Stammgast
  • *
  • Beiträge: 133
Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« am: 18. November 2013, 11:09:10 »
Mahlzeit Forum,

Nach wie vor bin ich an meiner Bismarck dran.
Nur könnte ich im Moment echt verzweifeln ... Ich bekomme es nicht hin, das die Ätzteile da haften, wo sie es sollen. Ich habe nun schon sämtliche Klebstoffe ausprobiert aber keiner will so richtig halten, ich brauche die Teile nur anzuschauen und schon fallen die wieder ab  ;(

Ich möchte die ganzen Teile auch nicht in Klebstoff baden ... benutzte Klebstoffe: Sekundenkleber (zähflüssig und normal), UHU Hart, Pattex Modellbau Hart ... Hoffe ihr könnt mir helfen :(


Gruß David

ralph21075

  • MB Star
  • ****
  • Beiträge: 1012
  • Yeah, well, that's just, like, your opinion, man
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #1 am: 18. November 2013, 11:14:18 »
Also, bei mir klappt flüssiger Sekundenkleber prima. Ich bin völliger Neuling, habe erst ein paar Teile verklebt. Mittlerweile punktiere ich, mache also ein paar Tropfen Sekundenkleber mit einem Zahnstocher an einigen Ecken des zu klebenden Teiles, lasse es kurz am richtien Platz antrocknen und mache dann mit dem Zahnstocher zusätzlichen Kleber an die übrigen Flächen.

Falls der Sekundenkleber nicht schnell genug trocken wird, gibt es auch noch ein "Aktivatorspray", was den Sekundenkleber wirklich seehr schnell trocknen lässt. Kleiner Tipp... aufpassen, das kein Sekundenkleber am Finger ist.. ich hatte mal einen Tropfen auf dem Daumennagel und dann den Aktivator drübergesprüht.. es wird punktuell unangenehm heiss und den Tropfen kannste eigentlich nur rauswachsen lassen...  :winken:

Universalniet

  • Globaler Moderator
  • MB Superstar
  • *****
  • Beiträge: 5927
  • Marc Schimmler
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #2 am: 18. November 2013, 11:14:26 »
Anlegemilch für flächige Verbindungen.

Alex

  • MB Großmeister
  • ******
  • Beiträge: 4112
  • Achtung! Spitfire!
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #3 am: 18. November 2013, 11:21:14 »
das ist an sich ungewöhnlich... was für Teile machen denn Probleme? Punktuelle Verbindungen (Relinge oder durchgehenden Steg untenrum, Masten etc) finde ich auch mühsam, sobald eine Kante vorhanden ist, sollte es problemlos klappen. Oftmals hilft es, ein Teil zuerst mit Tamiya-Tape zu fixieren, und etwas dünnflüssigen Kleber in den Spalt laufen zu lassen.

Alex
Hier ist mein Portfolio, und hier meine weiteren Berichte (<-- Upgedated am 20.9.2015)
Finisher des Phantom-, Viermot-, Matchbox- und Artillerie-Groupbuilds, sowie des Bierdeckels-, Panzer-, Oldtimer- und OOB-Contests!

JokerLDS

  • MB Stammgast
  • *
  • Beiträge: 133
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #4 am: 18. November 2013, 11:25:03 »
Danke schon einmal für die Antworten. Mit dem Zahnstocher hab ich es auch schon probiert ... nur Klebt der dann auch fast an den Teilen fest  ?(
Ist denn Pattex Modellbau generell falsch?
Ich könnte ja mal probieren, die Teile mit Sek.-Kleber zu fixieren und dann mit Pattex weiter machen oder?
Irgendwie machen alle Teile Probleme ... die Verkleidungen für die Geschütztürme z.B. kleben wenig bis gar nicht. Auch untereinander hält fast nix ... z.B. eine Tür oder nen Handlauf an den vorderen Aufbauten ... (also Metall auf Metall oder Metall auf Holz)

Was ist denn Anlegemilch?

Alex

  • MB Großmeister
  • ******
  • Beiträge: 4112
  • Achtung! Spitfire!
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #5 am: 18. November 2013, 11:32:20 »
ähm. vielleicht noch erwähnenswert: Teile wenn möglich vorher entfetten, und ganz wichtig: es heisst zwar Sekundenkleber, es dauert aber etwas länger bis es hart ist, vor allem ohne Aktivator. Und auch wichtig: Poröses Material wie Holz kann den Sekundenkleber "aufsaugen", dann ist nichts mehr für die Klebestelle übrig. Unter Umständen hilft es, zuerst mit einer ersten Schicht Kleber die Poren zu verschliessen, und erst dann wenn die Oberfläche geschlossen ist, das eigentliche Teil aufkleben.

Alex
Hier ist mein Portfolio, und hier meine weiteren Berichte (<-- Upgedated am 20.9.2015)
Finisher des Phantom-, Viermot-, Matchbox- und Artillerie-Groupbuilds, sowie des Bierdeckels-, Panzer-, Oldtimer- und OOB-Contests!

JokerLDS

  • MB Stammgast
  • *
  • Beiträge: 133
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #6 am: 18. November 2013, 11:36:59 »
Das mit den Poren schließen habe ich schon gemacht ... ohne positives Ergebnis :(

Entfetten ... mit was am besten? Es ist echt zum verrückt werden, es hält genau 3min und sobald ich dann dort ran komme ... Zack - AB


David

Alex

  • MB Großmeister
  • ******
  • Beiträge: 4112
  • Achtung! Spitfire!
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #7 am: 18. November 2013, 12:31:14 »
Entfetten geht gut mit einem Wattestäbchen, mit Alkohol befeuchtet. Ist der Sekundenkleber vielleicht zu alt?

Alex
Hier ist mein Portfolio, und hier meine weiteren Berichte (<-- Upgedated am 20.9.2015)
Finisher des Phantom-, Viermot-, Matchbox- und Artillerie-Groupbuilds, sowie des Bierdeckels-, Panzer-, Oldtimer- und OOB-Contests!

JokerLDS

  • MB Stammgast
  • *
  • Beiträge: 133
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #8 am: 18. November 2013, 13:00:39 »
Danke ... Nagellackentferner, geht das auch?

Der Sek.-Kleber ist neu ... :/


David

Koffeinfliege

  • MB Star
  • ****
  • Beiträge: 1435
  • Aachen - Köln
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #9 am: 18. November 2013, 13:16:23 »
Nagellackentferner sollte funktionieren.
Es hilft auch, die Klebeflächen mit Schleifpapier anzuschleifen. Natürlich vor dem entfetten. Entfettete Teile darf man nicht mit mehr den Fingern berühren.
Mir fallen Ätzteile auch öfter wieder ab, darum habe ich mir speziellen Ätzteilesekundenkleber mit höherem CA-Anteil gekauft. Ob es damit wirklich besser funktioniert, muss ich noch ausprobieren.

http://www.modellbau-koenig.de/Werkzeug_/_Pinsel_/_Kleber_/_Airbrush/Kleber/20g_Super_Aetzteilkleber_-_PE-Glue__i241_19096_0.htm

Mehrere PE-Teile kann man gut verlöten, aber das muss man auch erst üben.


JokerLDS

  • MB Stammgast
  • *
  • Beiträge: 133
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #10 am: 18. November 2013, 13:34:02 »
Danke für den Link.

Patex und UHU sind nichts?

Puchi

  • MB Großmeister
  • ******
  • Beiträge: 3385
  • Was gefällt, wird gebaut Puchi-o-rama-Bauer
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #11 am: 18. November 2013, 14:09:31 »
Also ich verklebe meine Ätzteile immer mit handelsüblichem Sekundenkleber (egal, ob flüssig oder Gel), funktioniert bestens.

Im Prinzip wurden die meisten Fehlerquellen hier schon genannt, aber eine hab' ich noch: wenn du mit Sekundenkleber arbeitest, kommt's auf die Menge an. Je mehr Kleber du auf die Klebestelle aufbringst, desto länger braucht der Kleber zum Aushärten. Das kann u.U. dann schon im Minutenbereich liegen. Also immer nur winzigste Mengen verwenden. Und ist's dennoch einmal zuviel Kleber geworden: Feuchtigkeit beschleunigt das Aushärten, also die Klebestelle einfach ein paarmal anhauchen (drum bindet das Zeugs auch auf unseren Haut schneller ab als auf dem Plastik... :pffft:).

... und sobald ich dann dort ran komme ... Zack - AB
Naja, kommt auch drauf an, wie heftig du dran ankommst. Sekundenkleber bildet eine eher spröde Verbindung. In Verbindung mit der bei Ätzteilen meist kleinen Klebefläche hält die Verbindung keine stärkeren Belastungen aus. Aber aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass normalerweise die Verklebungen so stabil sind, dass eher das Ätzteil Schaden nimmt, bevor die Klebestelle bricht.

Liebe Grüße,

Karl
Es gibt eine grundlegende und sehr wertvolle Aussage in der Wissenschaft, sie ist ein Zeichen von Weisheit und lautet: Ich weiß es nicht. (Data in TNG/"Illusion oder Wirklichkeit")


JokerLDS

  • MB Stammgast
  • *
  • Beiträge: 133
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #12 am: 18. November 2013, 14:21:41 »
Hallo Karl,

auch Dir ein Danke für die Tipps, ich versuche immer daß das Teil nicht versinkt. Wie klebt ihr die Teile? Ich benutze einen Bierdeckel, mache mir dort etwas Kleber rein und benutze dann eine Pinzette.
Eigentlich brauche ich die Teile nur zu berühren und schwups sind sie ab :(


Lg David

Puchi

  • MB Großmeister
  • ******
  • Beiträge: 3385
  • Was gefällt, wird gebaut Puchi-o-rama-Bauer
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #13 am: 18. November 2013, 16:23:33 »
OK, wenn du mit SK (Sekundenkleber) klebst: wie lange läßt du die Klebestelle aushärten, bevor du sie berührst?

Wie klebt ihr die Teile?

Also ich nehme ein Stückchen Alufolie und gebe da etwas Sekundenkleber drauf. Dann kann ich von dort mit Draht o.ä. etwas aufnehmen oder das Ätzteilchen direkt durchziehen, sodaß ganz wenig dran haften bleibt. Kommt aber ganz auf den Ätzteil an. Beim Bierverschluß würde mich der Rand stören. Tormentor hat übrigens auch eine interessante Methode vorgeschlagen:
http://www.modellboard.net/index.php?topic=39072.msg633014#msg633014

Hier übrigens zeige ich, wie ich Relings mithilfe meines "Helferleins" anklebe (ein bißchen nach unten blättern): http://www.modellboard.net/index.php?topic=39072.msg659465#msg659465
Vielleicht hilft's wenig.

Liebe Grüße,

Karl
Es gibt eine grundlegende und sehr wertvolle Aussage in der Wissenschaft, sie ist ein Zeichen von Weisheit und lautet: Ich weiß es nicht. (Data in TNG/"Illusion oder Wirklichkeit")


JokerLDS

  • MB Stammgast
  • *
  • Beiträge: 133
Re: Ätzteile ... Was mache ich falsch???
« Antwort #14 am: 18. November 2013, 16:30:41 »
Dank Dir Karl, ich werd mal das mit dem Q-Tip ausprobieren. Mal schauen.

Wenn ich die Teile Klebe, ziehe ich sie durch den Kleber, positioniere sie, lasse sie dann ruhe und wende mich an eine andere Baustelle.
Auch das mit der Alufolie werd ich mal ausprobieren.


Lg David